[LORRY (Anne-Charles)].

Lot 104
Aller au lot
Estimation :
500 - 600 EUR
[LORRY (Anne-Charles)].
Essai sur les alimens, pour servir de commentaire aux livres diététiques d'Hippocrate. Paris, Imprimerie de Vincent, 1757. 2 volumes in-12, veau marbré, dos orné, pièces de titre rouge et de tomaisons noire, tranches rouges (Reliure de l'époque). Vicaire, 342. Seconde édition de cet important traité faisant la corrélation entre l'alimentation et la médecine. L'auteur démontre que la qualité de la nourriture absorbée et la manière dont elle est préparée déterminent en grande partie la formation des humeurs, l'état de santé et de fait les maladies. Anne-Charles Lorry (1726-1783), «l'un des plus savants médecins français» du XVIIIe siècle (Dezeimeris), fut l'un des fondateurs de la Société royale de médecine. Lorry embrassa dans ses travaux l'hygiène, l'anatomie et la physiologie, l'histoire de la médecine, la pathologie générale, la matière médicale et la médecine pratique, mais c'est essentiellement grâce à ses travaux sur les affections mélancoliques et sur les maladies de la peau qu'il a acquit une gloire durable. De la bibliothèque Mathurin Pinet, chirurgien en chef de l'hospice d'Auffrédy à la Rochelle, avec ex-libris typographique du XVIIIe siècle. Reliure usagée avec manques, coiffes et une pièce de titre arrachées, un dos en partie fendu.
Mes ordres d'achat
Informations sur la vente
Conditions de vente
Retourner au catalogue